Продукты:
говяжья печень – 800 г
перец болгарский – 2 шт
морковь – 1 шт
подсолнечное масло – 60 мл
соль – 2/3 ч. л
кориандр молотый – 1/2 ч. л.
смесь итальянских трав – 1/2 ч. л.
вода – 300 мл
петрушка, перья зеленого лука.
Оказавшись на сковороде, печень шипит и «стреляет» масляными брызгами. Этот способ нельзя назвать надежным, всегда есть шанс превратить свежайшую печень в жесткие бесформенные куски. Мультиварка избавляет от такого рода неприятностей, печеночные кусочки будут подрумяниваться и томиться, в результате получится нежное и легкое блюдо. Тушеная печень – сытное дополнение для макарон, картофеля, гречневой каши. Если вы увлекаетесь диетами, то приготовленная по данному рецепту печень поможет организму восстановить баланс необходимых полезных веществ. Три-четыре ароматных кусочка и плошка овощного салата – вот настоящая радость для гурмана, который привык заботиться о своем здоровье.
Последовательность приготовления:
1. «Парная» говяжья печень считается самой полезной, но охлажденные и замороженные субпродукты ничем не отличаются по вкусу от самых-самых свежих. Чтобы блюдо можно было отнести к категории «пальчики оближешь», нужно обязательно разбавить овощами и пряностями концентрированный и «тяжелый» мясной вкус. Понадобится крупная сладкая морковь и парочка мясистых перцев разного цвета.
2. Свежая печень отличается высокой плотностью, ее волокна не бывают вялыми и рыхлыми. Отрезанный пласт печени моют под проточной водой, удаляют все пленки.
3. Подготовленную говяжью печень нарезают кусочками произвольной формы. Размер выбирается на собственное усмотрение: и крупные куски, и крошечные кубики успеют стать мягкими и пропитаться овощным соком.
4. В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло, разогревают его до состояния кипения, потом опускают порезанную печень. Если бросить кусочки печени в холодное масло, они тут же приклеиваются к металлическому донышку. Печень посыпают солью и кориандром, перемешивают. Устанавливают режим «выпечка» или аналогичные функции, позволяющие быстро обжарить мясо. Время обжаривания – 10 минут.
5. Болгарский перец и морковь нарезают кубиками, подобным образом поступают с перьями зеленого лука и стеблями петрушки. Листья петрушки можно оставить, чтобы посыпать свежей зеленью готовое блюдо.
6. За это время печень успела изменить цвет и покрыться аппетитной корочкой.
7. Печень посыпают овощами и пряными травами. В итальянской смеси всегда присутствуют такие растения: орегано, базилик, чеснок.
8. В чашу наливают горячую воду, все ингредиенты перемешивают, устанавливают режим «тушение», захлопывают крышку мультиварки. Время тушения – 30-35 минут.
9. Горячую говяжью печень выкладывают на тарелку, поливают получившимся овощным соусом.
10. Горячая печень будет мягкой-премягкой, после остывания она станет тверже. Если с первого раза вы не сможете опустошить всю чашу мультиварки, разогрейте печень повторно при следующей подаче.
11. В рецепте намеренно указано малое количество соли, отсутствие соленого вкуса компенсируется пряно-острыми приправами.
12. Тушеная печень может целую неделю храниться в холодильнике, только посуда должна быть соответствующей: стекло-керамика и плотная крышка.