Как просто испечь ароматный хлеб в мультиварке

Какой же вкусный получается домашний хлеб!  Какое удовольствие мы получаем, вдыхая ароматы от пекущегося хлеба! Какие неповторимые ощущения появляются от момента вкушения едва остывшей золотистой корочки!  Попробуйте хотя бы один раз, и вы навсегда останетесь поклонником домашнего хлеба…
В нашей семье дома на столе всегда был хлеб, приготовленный сначала моей мамой, а теперь мной. Этот творческий процесс позволяет фантазировать, импровизировать раз за разом, добавляя разные «наполнители», которые придают хлебу не только вкусовые оттенки, но даже меняют цвет.
Готовить его очень просто, все ингредиенты кладутся на глазок.
Для хлеба понадобится:
— сыворотка (можно вместо нее использовать воду, молоко), подогреем ее немного, возьмем пол-литра;
— живые дрожжи, я кладу 15-20 грамм (это чуть меньше 1⁄4 стограммовой пачки);
— сахар любой – белый или коричневый, возьмем 1 столовую ложку, можно чуть больше или меньше;
— соли 1,5 чайных ложки — пару горстей овсянки (можно заменить на любой вид круп или хлопьев).
Растворим сахар и соль в сыворотке, добавим дрожжи и хлопья, размешаем. Миску с жидкостью накроем салфеткой и поставим в тепло, я ставлю на теплый радиатор минут на 20. По истечению этого времени размешаем ложкой нашу закваску, чтобы выпустить образовавшийся от брожения воздух. Хлопья за это время набухли. Вольем пару столовых ложек растительного масла. В этот момент можно добавить такие «наполнители», как: столовую ложку ароматных сушеных трав или семечек льна, можно добавлять любые семечки, пару ложек мюсли, изюм, куркуму, цикорий, цукаты. Здесь можно довериться вашей фантазии.
Затем понадобится мука, можно добавлять разную, но основной оставим пшеничную. Сегодня возьмем 5 столовых ложек цельнозерновой муки или овсяного толокна и хорошо размешаем тесто. Теперь очередь пшеничной высшего сорта, высыпаем в тесто 1 стакан муки и начинаем хорошо вымешивать ложкой массу. Постепенно добавляем муки столько, чтобы тесто с трудом перемешивалось ложкой. Мы не станем его месить руками, оно останется влажным. Тесто не должно быть льющимся, жидким, масса выглядит как единое целое.
Смажем чашу мультиварки растительным маслом, переложим тесто в чашу, разравнивать поверхность не обязательно. Закроем крышку и выставим режим «Выпечка» на 1 час, при температуре 35 градусов для расстойки теста. Ароматы готовящегося хлеба постепенно начинают будоражить органы чувств.  По окончании процесса расстойки, не открывая крышку мультиварки, будем выпекать наш хлеб 40 минут на программе «выпечка» с одной стороны, а затем перевернув с помощью пароварки на другой бочок, допечем еще 30 минут.
Сразу вынимать из мультиварки хлеб не нужно, дадим ему отдохнуть минут 10 в выключенной печке. Затем аккуратно достанем коричневатую буханочку из чаши, завернем в платяную чистую салфетку, положим на сетчатую поверхность (это может быть тот же контейнер для приготовления на пару или подставка для гриля, первое время я использовала обычную терку) для дозревания хлеба. Хлеб остывает 30 минут. Ну вот и весь несложный процесс!  Теперь наступило время для снятия пробы.  Отрежьте круглую ароматную корочку, намажьте тоненький слой сливочного масла и … наслаждайтесь неповторимым вкусом домашнего хлеба, приготовленного с самым главным ингредиентом – с любовью!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать − 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.