Блюдо, приготовленное по одинаковому рецепту, у одной хозяйки получается вкусно, а у другой просто божественно. Почему? Потому что у каждого повара есть свои секреты и маленькие уловки. Доля изобретательности порой может придать угощению новый вкус и сделать его особенным.
Курица и картофель – что может быть проще для сытного обеда? Но если использовать в процессе готовки один небольшой секрет, одну кулинарную хитрость и один волшебный ингредиент, то блюдо превратиться в праздничное лакомство, от которого гости не смогут отказаться. Далее приведен подробный пошаговый рецепт курицы с картофелем «Как из печки» с прованскими травами.
Ингредиенты:
1. Курица домашняя – 1 штука, весом, примерно, 2 кг;
2. Картофель – 10 — 15 штук, среднего размера;
3. Репчатый лук – 1 большая луковица;
4. Сливочное масло – около 50 гр.;
5. Прованские травы – по вкусу;
6. Соль, перец – по вкусу;
7. Волшебный ингредиент – хорошее настроение – чем больше, тем лучше.
Приготовление:
1. Курицу разделать, убрать шею и хребет, остальное разделить на порционные куски. На разогретую сковороду налить небольшое количество растительного масла и положить приготовленное мясо. Пока курица обжаривается, лук порезать достаточно крупно и затем добавить к птице. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
2. Как только курица приобретет золотистую корочку, добавить в сковороду два стакана теплой воды и посыпать прованскими травами. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 30 минут. В этом и заключается кулинарная хитрость этого блюда – вода не даст пригореть и сделает мясо сочным, а травы пропитают его пряным ароматом летней ночи.
3. Почищенный картофель разрезать на половинки, а каждую половинку еще на четыре части.
4. Чашу мультиварки обильно смазать подтаявшим сливочным маслом и наполнить подготовленным картофелем примерно до половины. Если к маслу добавить тертый чеснок, то блюдо приобретет легкую пикантную остроту. Картофель посолить и перемешать руками. Вместо соли можно использовать немного любимой приправы.
5. Снять с огня потушившуюся курицу и выложить мясо сверху на картофель, полить все оставшимся в сковороде бульоном. Мультиварку поставить на час в режиме «Выпечка».
Секрет рецепта состоит в том, что благодаря предварительной тепловой обработке курица будет потрясающе мягкой и нежной, буквально отходить от кости, а выбранный режим даст картофелю приобрести хрустящую поджаристую корочку. В результате приготовленное блюдо получится насыщенным, ароматным, томленым, как в русской печке. Приятного аппетита!